Выступление на конференции судей Омcкой области 25 февраля 2011

Уважаемые коллеги!

Задачи по обеспечению доступности и прозрачности правосудия, которые мы поставили перед собой два года назад, можно считать выполненными.

Сегодня:

  • в свободно доступе в сети Интернет публикуются все судебные акты и информация о движении дела;
  • практически реализован и отлажен до мелочей аппаратно-программный комплекс автоматического распределения дел между судьями;
  • ведётся аудиопротоколирование всех судебных заседаний;
  • внедряется система электронной дистанционной подачи процессуальных документов, в том числе исковых заявлений;
  • активно применяется технологии рассмотрения дел посредством системы видеоконференцсвязи.

В реализации элементов электронного судопроизводства Арбитражный суд Омской области занимает лидирующие позиции. Мы первыми в России рассмотрели спор с применением системы видеоконференцсвязи, а в начале января 2011 года в таком судебном заседании, проводимом судьей Ириной Викторовной Сорокиной, участвовали уже четыре суда. Судьей Екатериной Александровной Кулагиной принят первый в России процессуальный документ по системе подачи документов в электронном виде.

Все это не только обеспечивает прозрачность и доступность правосудия, но и гарантирует реализацию принципа равенства всех перед судом – вне зависимости от того, где находится организация – Калининграде, Омске или Владивостоке.

Помимо внедрения электронных технологий доступа к правосудию, Высший Арбитражный суд РФ планирует и расширение сети судебных арбитражных органов в регионах Российской Федерации. Соответствующая подготовительная работа проведена и в Омской области: с выездом на место с участием руководства ВАС исследованы практические вопросы размещения судебных присутствий в ряде районов нашей области. За два дня мы объехали всю область – от Одесского до Седельниковского районов. После такой напряженной поездки финансирование в случае принятия соответствующей программы нам дадут обязательно, хотя в гости могут уже и не приехать.

Второй аспект доступности правосудия – это возможность получения правильного решения суда в установленный законом срок.

Этому немало поспособствовало существенное снижение административного давления на бизнес в Омской области, произошедшее за два года. Число дел, вытекающих из административных правоотношений снизилось более чем в три раза – с 18 тыс. в 2008 году до 5 тысяч дел в 2010 году, хотя число гражданских дел остается относительно стабильным.

Не смотря на все наши достижения, руководство страны и судебной системы ставят перед арбитражным судом Омской области не менее амбициозные задачи.

  • Следует продолжить процесс модернизации правосудия и завершить для этого системное внедрение электронного арбитражного судопроизводства. Мы должны идти в ногу со всей системой арбитражных судов, одновременно с созданием механизма обработки накопленного электронного массива, который позволял бы выявлять тенденции в практике, отклонения от них и вырабатывать меры реагирования. Итогом этого процесса председатель ВАС РФ Антон Александрович Иванов видит систематизацию практики в электронных базах с комментариями. Тогда электронное судопроизводство станет не только развитием принципа открытости. Весь этот комплекс мер будет развивать и принцип правовой определенности.
  • Развитие принципа независимости судей. Мы уже несколько лет размещаем непроцессуальные письменные обращения председателю суда на сайте, делая их достоянием общественности. Во исполнение решения президиума суда мной подготовлено распоряжение о внесении изменений в Положение о реагировании судей Арбитражного суда Омской области на неформальные обращения граждан и должностных лиц по делам, находящимся в производстве суда, утвержденное в сентябре 2008 года. Теперь в журнале нужно отражать все обращения по рассматриваемым делам. А чтобы этого не делать – лучше избегать контактов с представителями сторон за рамками судебного заседания.
  • Постоянное повышение квалификации судей и работников аппарата, научная работа, преподавательская деятельность помогут нам решить указанные выше задачи и решить главную задачу на следующие два года: создание положительного образа арбитражного суда в глазах сограждан. И делать это нужно не только через реализацию принципов доступности и прозрачности правосудия, правовой определенности и независимости суда. Начинать нужно с правового просвещения, со студенческой скамьи. Сегодня почти два десятка наших коллег совмещают основную работу с преподаванием. Кто, как не они, лучше расскажут молодежи о том, как живет арбитражный суд, как он работает, какую пользу приносит обществу.

Модернизируя свою деятельность, улучшая качество и сроки работы, снимая всякие препятствия в доступе к правосудию для граждан и юридических лиц мы сформируем позитивное мнение о системе арбитражных судов в обществе и профессиональной среде.

Годы напряженной работы, направленной на модернизацию арбитражного правосудия в России, уже приносят реальные плоды в том количестве, когда ими имеют возможность насладиться все без исключения. И все эти наши серьезные усилия, как сказал Д.А.Медведев 20 января 2011 г. на встрече в Общественной палате, позволят приобрести арбитражному суду надлежащее место в системе ценностей нашего общества.

В конце прошлого года мы совместно с Омским региональным отделением Ассоциации юристов России провели конкурс детских рисунков на тему «Хозяйственное правосудие 21 века глазами детей». Детей не обманешь, они видят вещи такими, какие они есть на самом деле. Больше всего всем понравилась работа под названием «Радужное правосудие». Мы постараемся приложить все усилия для того, чтобы и взрослые научились видеть вещи такими, какие они есть, и арбитражное правосудие воспринималось ими в истинном свете как радужное правосудие!

Благодарю за внимание.