Запрет на дарение подарков лицам, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы

В соответствии с рекомендацией Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Арбитражный суд Омской области в преддверии новогодних и рождественских праздников напоминает о наличии законодательно установленного запрета дарить и получать подарки.

Статья 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» содержит запрет на дарение подарков лицам, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы.

Исключением являются подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками, с другими официальными мероприятиями.

Арбитражный суд Омской области напоминает, что получение подарка указанными лицами не в связи с протокольными мероприятиями,  со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета, создает условия для конфликта интересов, ставя под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Кроме того, не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностное лицо непосредственно осуществляет функции государственного управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать, и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.

Сервис временно не доступен