Мацелевич отсудил у банка «Сириус» почти полмиллиарда рублей

Дата: 
12.01.2018

Мацелевич отсудил у банка «Сириус» почти полмиллиарда рублей

Он потребовал признать недействительными соглашения об отступных.

Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск гендиректора «Первой гильдии строителей» Станислава Мацелевича к аффилированному с ним банку «Сириус». Предприниматель потребовал признать недействительными соглашения с привлечением средств компенсационного фонда.

Как указано в решении суда, в октябре 2015 года «Первая гильдия строителей» и «Сириус» заключили депозитный договор на 242,9 млн. рублей. В июле 2016 года было подписано соглашение об отступном, по которому обязательства банка по депозитному договору на 308,7 млн. рублей были погашены, а «Первая гильдия строителей» получила право требования по кредитным договорам к третьим лицам на сумму 317,1 млн. рублей.

Также в августе 2016 года был заключен депозитный договор с «Центрально-Европейским банком» на 154,9 млн. после чего долг был переведен в «Единый строительный банк», бывший «Сириус». Через несколько дней договор расторгли и подписали соглашение об отступном в виде прав требования к третьим лицам на 393,8 млн. рублей.

Сам Станислав Мацелевич в сделках не участвовал, поскольку находился в СИЗО. Через суд он потребовал признать соглашения об отступном недействительными, поскольку таким образом хранить средства компенсационного фонда запрещено. Суд признал правоту предпринимателя, в результате Мацелевичу удалось отсудить более 463 млн. рублей. Однако в законную силу решение пока не вступило.

Как сообщал «БК55», Станислава Мацелевича обвиняют в незаконной банковской деятельности, создании преступного сообщества, мошенничестве, обналичивании денежных средств. Банк «Сириус» был признан банкротом.

 

БК (Омск), 06.01.2018

 

№ А46-1167/2017

№ А46-13913/2017