Новости

26.09.2022

Новые информационные материалы

В раздел "Вниманию участников арбитражных споров" добавлены новые информационные материалы.

23.09.2022

Новые информационные материалы

В раздел "Вниманию участников арбитражных споров" добавлены новые информационные материалы.

22.09.2022

Новые информационные материалы

В раздел "Вниманию участников арбитражных споров" добавлены новые информационные материалы.

Становление и развитие съезда судей

4 августа 1989 года был принят Закон «О статусе судей в СССР» (далее - Закон). Статья 14 этого Закона предусматривала ежегодный созыв судей субъектов Союза и субъектов республик на конференции.

К компетенции конференций были отнесены: обсуждение возникших в судебной практике вопросов применения законодательства, обращение в высшие суды с предложениями о даче руководящих разъяснений, о толковании законов, избрание квалификационных коллегий судей.

11  апреля 1991 года совместным решением коллегии Министерства юстиции РСФСР и Президиума Верховного Суда  РСФСР было принято решение о необходимости проведения в сентябре-октябре 1991 года съезда судей Российской Федерации.

I Всероссийский съезд судей. Созыв первого съезда судей Российской Федерации был инициирован в октябре 1991 года Министерством юстиции РСФСР и Президиумом Верховного Суда РСФСР на основании решения Третьего (внеочередного) съезда народных депутатов РСФСР, направленного на укрепление судебной власти и обеспечение широкого участия судей в подготовке проектов судебно-правовой реформы. Ряд вопросов, вынесенных на обсуждение, были связаны с реализацией закона «О статусе судей в СССР» и первыми итогами работы квалификационных коллегий. На съезд судей, в соответствии с нормами представительства и порядка проведения выборов делегатов, которые были разработаны и установлены решением Организационного комитета по подготовке съезда судей Российской Федерации, было избрано 556 делегатов, прибыли –539 делегатов. По результатам работы съезда, было принято решение о создании представительного органа судейского сообщества – Совета судей, который был призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.

II Всероссийский съезд судей состоялся в июне 1993 года. На II Всероссийский съезд судей было избрано 577 делегатов. Прибыли и были зарегистрированы 512 делегатов. На съезде был избран новый состав Совета судей, в который вошли не только судьи судов общей юрисдикции, но также арбитражных и военных судов.  Количественный состав Совета увеличился до 112, а Президиум – до 15 человек. Тем самым был сделан еще один шаг к объединению всех судей страны в единое сообщество. Несколько позднее в состав Совета вошел судья Конституционного суда РФ. Таким образом, Совет судей стал единственным органом в стране, объединившим судей судов всех уровней и всех субъектов РФ. Съездом было принято Положение «Об органах судейского сообщества», которым были определены полномочия Совета судей, периодичность пленарных заседаний. В период между съездами судей полномочия высшего органа судейского сообщества поручено было осуществлять Совету судей Российской Федерации. По поручению II Всероссийского съезда Совет судей Российской Федерации принял Кодекс чести судьи Российской Федерации, утвержденный Постановлением Совета судей РФ от 21 октября 1993 г. Данный Кодекс устанавливал правила поведения судей в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи, независимо от занимаемой должности. Также впервые в истории судебной системы России тайным голосованием избрана Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации.

III (внеочередной) Всероссийский съезд судей состоялся в марте 1994 года в г. Москве в соответствии с Постановлением Совета судей Российской Федерации от 20 января 1994 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 декабря 1993 года № 2289, которым рекомендовалось Совету судей провести Всероссийский съезд судей для выдвижения кандидатур на вакантные должности судей Конституционного Суда Российской Федерации. На съезд было избрано 592 делегата, фактически присутствовало 584 делегата, из них: от судов общей юрисдикции – 458, от арбитражных судов – 82, от военных судов – 44. На съезде было принято Постановление «О концепции судебной системы Российской Федерации», в котором изложен взгляд судей на будущее устройство судебной системы Российской Федерации.

IV (чрезвычайный) Всероссийский съезд судей состоялся в  декабре 1996 года в г. Москве в Парламентском центре. На съезд было избрано 638 делегатов, из них: от судов общей юрисдикции – 502; от арбитражных судов – 95; от военных судов – 40; от Конституционного Суда Российской Федерации – 1. Основным поводом для  чрезвычайного Съезда послужило отсутствие надлежащего  обеспечения и финансирования судов, что могло негативно отразиться на деятельности российской судебной системы в целом. IV Всероссийский съезд судей поддержал решение Совета судей Российской Федерации о создании Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. На нем был обсужден и одобрен подготовленный Советом судей проект закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», окончательно принятый в декабре 1997 года.

V Всероссийский съезд судей  состоялся в ноябре 2000 года в г. Москве в Колонном Зале Дома Союзов, на котором был избран новый состав Совета судей, состоящий из 114 человек. В работе съезда принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин. На съезд было избрано 652 судьи, в том числе от судей общей юрисдикции – 508, от арбитражных судов – 96, от военных судов – 45, от Конституционного Суда Российской Федерации – 3. В работе съезда приняли участие мировые судьи из 20 субъектов Российской Федерации. Совет судей V созыва в своей деятельности руководствовался прежде всего постановлением V Всероссийского съезда судей, в котором были сформулированы задачи органов судейского сообщества. Одной из главных задач  признано укрепление независимости и самостоятельности судов при тесном взаимодействии органов судейского сообщества с органами законодательной и исполнительной власти, как в центре, так и на местах. Итогом данного Съезда стали постановления «О ходе судебной реформы в Российской Федерации и перспективах развития судебной системы», «О введении института мировых судей в субъектах Российской Федерации» и ряд других важнейших документов.

VI Всероссийский съезд судей состоялся в ноябре-декабре 2004 года. VI  Съезд включал 673 делегата от всех субъектов Российской Федерации. В центре внимания Совета судей вопросы укрепления статуса судей и работников аппаратов судов. Создана Государственная автоматизированная система «Правосудие», объединяющая в единое информационное пространство все суды общей юрисдикции и систему Судебного департамента. VI Съездом была отмечена плодотворная работа по осуществлению судебной реформы, принят новый Кодекс судейской этики, определены дальнейшие задачи и цели судебной системы.

VII Всероссийский съезд судей состоялся в декабре 2008 года. Съезд собрал более 700 делегатов, представлявших федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные, военные суды, а также высшие суды России. В его работе участвовали и мировые судьи. На Съезде рассматривались текущие вопросы деятельности судебной системы, итоги работы представили Совет судей Российской Федерации и Высшая квалификационная коллегия судей. Важным результатом деятельности VII Всероссийского съезда судей стало принятие постановления «О состоянии судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития и совершенствования».

VIII Всероссийский съезд судей состоялся в декабре 2012 года. На съезд было избрано 730 делегатов от судов всех юрисдикций и уровней судебной системы России. Основываясь на положениях Конституции Российской Федерации, законодательства о судебной системе и статусе судей Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, развивая и конкретизируя их в целях обеспечения права каждого на справедливое и своевременное рассмотрение дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, а также в целях установления стандартов поведения судей как основы общественного доверия к судебной власти и качеству правосудия, осознавая ответственность перед обществом за надлежащее отправление правосудия делегаты съезда приняли новый Кодекс судейской этики. Он заменил прежний Кодекс, утвержденный VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 г.

VIII Всероссийский съезд судей утвердил новый Кодекс судейской этики, определил текущее состояние судебной системы, в качестве намеченных целей обозначил повышение качества отправления правосудия, обеспечение доступа граждан к правосудию, открытость и гласность судопроизводства, повышение социальных гарантий для судей, дальнейшее совершенствование судебной системы.

IX Всероссийский съезд судей состоялся в декабре  2016 года. IX Всероссийский съезд судей был посвящён вопросам, касающимся состояния судебной системы, перспективам её развития, мерам по совершенствованию деятельности судов. Всего в работе съезда приняли участие 780 делегатов - представители всех судов страны. На съезде обозначена перспектива проведения новой судебной реформы, связанной с организацией апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, начавших успешно функционировать в 2019 году.

Информация о предыдущих I-V съездах – обсуждаемые вопросы, выступления делегатов, принятые решения

Информация о предыдущих VI-IX съездах – обсуждаемые вопросы, выступления делегатов, принятые решения

Сервис временно не доступен